España logra un histórico triplete en el Campeonato Mundial de Ultramaratón en Hyderabad

Triunfo histórico en el Mundial de Ultramaratón

6/11/2023 -

MADRID. El Mundial de Ultramaratón que tuvo lugar en la localidad india de Hyderabad este domingo no solo se convirtió en una exhibición de resistencia extrema, sino que también marcó un hito histórico para España. El atleta español Chakib Lachgar se alzó como campeón mundial de los 50 kilómetros en su debut con la selección, sucediendo a Iraitz Arrospide, quien se había coronado campeón en Brasov 2019. Lachgar cruzó la línea de meta con un tiempo de 2 horas, 48 minutos y 20 segundos, logrando la segunda mejor marca española de la historia, a solo 30 segundos del récord de Arrospide.

Pero la hazaña no se quedó ahí, ya que dos compañeros de equipo se unieron al podio para asegurar un triplete histórico para España. Álex Jiménez, también debutante en ultrafondo, se llevó la medalla de plata con un tiempo de 2:49:30, marcando el cuarto mejor crono español en esta distancia. Jesús Ángel Olmos, campeón nacional de 50 km, se colgó el bronce con un tiempo de 2:50:12, su marca personal y la quinta mejor española en la historia. La combinación de tiempos de estos tres atletas permitió a España asegurar el título mundial por equipos con un tiempo conjunto de 8:28:02, superando a India, segunda clasificada, por 20 minutos, y a Gran Bretaña, que obtuvo la medalla de bronce, por 23 minutos.

El subcampeón de Europa, Alberto Puyuelo, también destacó en la competición, finalizando en la quinta posición con un tiempo de 2:52:32. Houssame Benabbou y Carles Montllor, sin embargo, no pudieron completar la carrera.

En la competición femenina, la campeona nacional Mireia Sosa se destacó como la mejor española, terminando en el puesto 17 con un tiempo de 3:41:17. Yésica Más llegó en la 20ª posición con un tiempo de 3:44:34. María Isabel Sixto y Bárbara Ramón no pudieron terminar la carrera, lo que resultó en que España no puntuara en la clasificación por equipos.

El éxito en el Mundial de Ultramaratón no solo es un testimonio del talento y la dedicación de los atletas españoles, sino que también subraya la creciente fortaleza de España en la escena internacional de ultramaratón. Con sus increíbles logros y un triplete histórico, estos atletas han demostrado que el futuro del ultramaratón español es brillante y emocionante.