El equipo femenino español destaca con una plata histórica después de nueve años

Plata para España en el Campeonato de Europa de Cross

10/12/2023 -

El equipo femenino español de atletismo brilló con luz propia al colgarse la medalla de plata en el Campeonato de Europa de cross en Bruselas este domingo. Este logro marca un regreso destacado a la élite del campo a través, nueve años después del último podio.

La actuación española fue excepcional, con tres atletas entre las 20 primeras, un hito que no se veía desde Samokov 2014. Desde el inicio de la carrera, la noruega Karoline Bjerkeli Grovdal marcó la pauta, logrando su tercer título consecutivo. Cristina Ruiz, Carolina Robles e Irene Sánchez-Escribano se posicionaron estratégicamente en la carrera.

En el circuito embarrado del Parque de Laeken, las tres españolas mantuvieron al equipo en la zona del podio. Sánchez-Escribano inclinó la balanza en la última vuelta, escalando hasta la octava posición en la recta final.

La toledana logró su mejor posición en una gran cita internacional, permitiendo a España ganar la plata con un margen de un punto (37) sobre Bélgica y dos sobre Francia. Cristina Ruiz finalizó en la 13ª posición, y Carolina Robles en la 16ª, ambas logrando su mejor puesto en un Europeo.

Detrás, Cristina Espejo terminó en la 35ª posición, seguida por Marta García (36ª), y 11 lugares antes que Marta Pérez (46ª). La soriana, en su regreso a un Eurocross después de siete años, conquistó su primera medalla internacional, haciendo historia al ser la primera atleta en vestir la camiseta de la selección en aire libre, pista cubierta, ruta y campo a través en la misma temporada.