Agnes Ngetich rompe barreras

Nuevo récord mundial femenino en 10K en el Brasov Running Festival

10/09/2023 -

MADRID (EUROPA PRESS). La sensación del atletismo keniano, Agnes Ngetich, hizo historia al romper el récord mundial femenino de 10 kilómetros. Su hazaña tuvo lugar en el prestigioso evento de carreras, el Brasov Running Festival en Transilvania, Rumanía, donde finalizó con un tiempo asombroso de 29:24.

Corriendo en solitario en el circuito de Transilvania, la prodigiosa atleta de 22 años superó la marca de los primeros 5 kilómetros en tan solo 14:25. Este tiempo fue incluso cuatro segundos más rápido que el récord mundial femenino existente para dicha distancia.

La ventaja de Ngetich sobre su compatriota y rival más cercana, Catherine Reline, se extendió a 10 segundos a medida que pasaban los kilómetros. Al cruzar la línea de meta, Ngetich no solo estableció un nuevo récord mundial para una carrera exclusivamente femenina, sino que también logró el tercer tiempo más rápido de la historia en la categoría general.

El logro de Ngetich la sitúa solo detrás de los tiempos de 29:14 y 29:19 registrados por la etíope Yalemzerf Yehualaw en competencias mixtas durante el último año.

En cuanto a la competencia masculina del Brasov Running Festival, el keniano Weldon Langat se llevó la victoria con un tiempo de 27:05. Catherine Reline y la ugandesa Joy Cheptoyek completaron el podio femenino con tiempos de 30:14 y 30:34, respectivamente.